Raccolta delle olive 2012

L’olio raccolto da questa campagna fa parte di una produzione limitata perchè costituisce l’esubero del fabbisogno familiare di chi lo raccoglie. Il terreno su cui gli alberi si trovano e gli alberi stessi sono “liberi da veleni” , ovvero non sono in alcun modo trattati con pesticidi , erbicidi e fertilizzanti, inoltre le piante non sono soggette a potature drastiche e violente in quanto alterererebbero, secondo noi, la serenità energetica di questa campagna. 

La quantità limitata di produzione , rispetto ai 150 alberi di olive disponibili, deriva dal fatto che la raccolta e realizzata a mano e alberi e olive sono state selezionate per mandare a spremitura solo quelle sane,scartando le olive “bucate” dalla mosca, dal verme e quelle schiacciate dalla lavorazione.

La spremitura delle olive viene realizzata “a freddo”(conservando così tutte le proprietà nutritive a discapito della resa produttiva), in un tempo di massimo 48 ore dalla raccolta, in un frantoio di Locorotondo (BA) che rifiuta olive sporche di terra. 

Questi accorgimenti permettono la massima conservazione di antiossidanti (Polifenoli e Tocofenoli ) , tanto importanti per la salute umana e per la conservazione dell’olio e che gli danno un gusto forte e piccante per i primi 3 o 4 mesi, dolce e delicato dopo questo periodo.

Grazie alla bassa acidità (di 0,1) ,al contenimento della lipasi (scartando le olive

schiacciate) e ai suoi antiossidanti quest’olio può essere conservato tranquillamente anche per più di 3 anni se conservato al fresco,lontano dalla luce,ben chiuso e travasato possibilmente in recipienti di vetro oscurato, terracotta o acciaio inox.

Colore e torbidità non sono indice di qualità e genuinità in quanto essa dipende da diversi fattori come la varietà olivicola, grado di maturazione,dalle precipitazioni e temperature dell’anno di raccolta, tempo di conservazione ecc… ma il profumo di frantoio e il gusto leggermente pizzicante sono inconfondibili. 

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